*ごはん*
“
*とりにくのじぶ煮*
“
*レンコンのきんぴら*
“
*野菜のおろし和え*
“
*みかん*
”
今日の給食の鶏肉のじぶ煮は初めてのメニューでした
じぶ煮は、金沢の郷土料理で、鍋で煮る時に煮汁がジブジブ音を音を立てるのでじぶ煮というそうです
作り方は、まずだしを取り、砂糖・しょうゆ・塩・酒・しょうがで味付けをして煮立たせます
そこに、小麦粉をまぶした鶏肉を入れ、弱火~中火で煮ます焦げ付かないよう注意してください
鶏肉に火が通り、煮汁にとろみがついたら出来合上がりです
給食の時間
今日はおともだちが少なかったので乳児さんも幼児さんも一緒に給食を食べました
午後おやつ
“
今日はビスケットとチーズでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。