今日は、ふりかけの中でもよく食べてくれる「ごぼうふりかけ」を取り入れた給食、今日はレシピをご紹介します。
ごぼうは、ふりかけの他にも、煮物や炒め物、汁物、サラダ、おやつに使うこともあり、よく登場するお野菜のひとつです。
🍚レシピ紹介🍚
★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分位です)
・ごぼう 1本 ・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・醤油 大さじ1弱 ・みりん 大さじ1弱 ・酒 大さじ1 ・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)
②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。
③調味料を加えて炒り煮にする。
④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 松風焼き ★
★ しらす和え ★
★ オクラの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ ぶどうパン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。