今日は、とてもご飯がすすむ献立です☆
『プルコギ』は、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり、『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれているそうです!
給食では、豚肉を使ったプルコギにしました☆
どんぶりものは、タレが染み込んだご飯もまた美味しいですよね↑↑
和え物は、少し前にきゅうりやオクラが沢山収穫できた頃に、子供たちからのリクエストも多かった「おかか和え」です♪
梅雨明けして真夏日和になってきました☆
おやつは、ひんやり冷たい冷凍ミカンです^^
今日は羽村市民祭り! 子供たちも夕方みんなで向かうそうです♬
楽しんできてね(*^▽^*)
今日の給食(幼児量)
★ プルコギ風丼 ★
★ オクラとキュウリのおかか和え ★
★ アーサ汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 果物(冷凍みかん) ★
★ 牛乳 ★
*** 給食の様子 ***
今日は、全体の人数が少なかったので、1歳から5歳まで、みんな一緒に食べました☆
ここのテーブルは1.2歳児かな。子供たちは、自分の給食より先生のおかずが気になっているよう^皿^
ここはパンダ組さんが集まっています! だいたいクラスごとのテーブルになっていましたね↑↑
やっぱり人気のどんぶりメニュー☆
「混ぜると美味しいよー!!」
プルコギをご飯にうまく絡めて食べていましたね↑
プールに入ってお腹もぺこぺこだったので、おかわりも沢山してくれ、カチャカチャと賑やかなスプーンの音がお部屋中に響いていました^▼^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。