どんぶりメニューの美味しいところ♬

2016年7月30日 土曜日給食ブログ


今日は、とてもご飯がすすむ献立です☆

『プルコギ』は、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。

醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり、『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれているそうです!

給食では、豚肉を使ったプルコギにしました☆

どんぶりものは、タレが染み込んだご飯もまた美味しいですよね↑↑

和え物は、少し前にきゅうりやオクラが沢山収穫できた頃に、子供たちからのリクエストも多かった「おかか和え」です♪

梅雨明けして真夏日和になってきました☆

おやつは、ひんやり冷たい冷凍ミカンです^^

今日は羽村市民祭り!  子供たちも夕方みんなで向かうそうです♬

楽しんできてね(*^▽^*)

今日の給食(幼児量)
★ プルコギ風丼 ★
★ オクラとキュウリのおかか和え ★
★ アーサ汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 果物(冷凍みかん) ★
★ 牛乳 ★

*** 給食の様子 ***

今日は、全体の人数が少なかったので、1歳から5歳まで、みんな一緒に食べました☆

ここのテーブルは1.2歳児かな。子供たちは、自分の給食より先生のおかずが気になっているよう^皿^

ここはパンダ組さんが集まっています! だいたいクラスごとのテーブルになっていましたね↑↑

やっぱり人気のどんぶりメニュー☆

「混ぜると美味しいよー!!」

プルコギをご飯にうまく絡めて食べていましたね↑

プールに入ってお腹もぺこぺこだったので、おかわりも沢山してくれ、カチャカチャと賑やかなスプーンの音がお部屋中に響いていました^▼^

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。