- 雑穀ごはん
- ぎんだらの西京焼き
- じゃが芋のきんぴら
- ほうれん草ともやしの磯和え
- 豆腐とわかめの味噌汁
- グレープフルーツ
今日のお魚は、脂ののった「ぎんだら」です。味噌、生姜、砂糖、酒に漬けてオーブンで焼きました。
「今日の、このふわふわした美味しい魚ってなぁ~に~??」と子どもから質問され、
「ぎんだら、っていうお魚だよ」、と答えてもピンとこない様子。。。ん~
でも、み~んな残さずきれいに完食していました。
⇒こんな魚なんです、と写真を持っていったらよかったのですが・・・ちょっとコワイ顔の魚なので、次回お魚クイズをして教えようと思います。(→ギンダラ)
それから、今日の雑穀ごはん。
米、押し麦、きび、あわを一緒に炊いています
黄色いツブツブがきび、ちょっと茶色っぽいツブツブがあわ、真ん中に線が入っている粒が押し麦。(国産を使用しています)
参考→あわ(粟)↓きび(黍)
←今日の離乳食・中期食
午後のおやつは、「たまごサンド」と牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。