今日は、玉ねぎたっぷり!スパゲティミートソース🍝
うさぎ組さんが玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。
サラダはゆず果汁を使った、さわやかな香りのゆずごまサラダ🥗意外とよく食べてくれるサラダです。
そして、ぱんだ組さんで調理保育を行いました。
今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ 水菜とたまごのスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
調理保育🐼ぱんだ組さん
ミニミニどら焼きを作るため、少々先に皮を焼いて準備します。
3歳児のため、まだ時短での調理保育です㊙
まずは、材料に何を使うかを観察。知ってる材料ばかりです。
「たまご」「ぎゅうにゅう」「はちみつ」「こむぎこ」
みんな集中して聞いていますね。
今回は、材料を混ぜるところを見てから、生地を丸くするところも見学します。
ホットプレートが熱くなること、触るとやけどしてしまうこと等も学びます。
フライ返しを使って「裏返し」にチャレンジ!
先生と一緒に1枚、あとは1人でひっくり返せるおともだちもいましたね♪
こんがり焼きあがりました!
焼きあがったら、お皿に2枚並べ、小豆あんとサツマイモあんをのせます。
さらに、焼きあがったどらやきの皮をのせたら、出来上がり!
ミニどらやきが出来上がりました!みんなでハイポーズ📷
できたてをパクリ! 自分でつくったものは美味しいですね。
「おかわりした~い!」というおともだちもいましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。