今日は、お野菜たっぷりのメニューです。
あんかけチャーハンは、生姜醤油で下味をつけた鶏肉を炒め、人参、たけのこ、干し椎茸、もやし、チンゲンサイを加えてだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。コーン入りの茶飯にたっぷり野菜あんをかけて食べられるので、しっかりお野菜がとれるメニューです
レタスとたまごのスープには、玉ねぎ人参と一緒に、普段サラダに使用しているレタスをスープに加えました。葉ものとは違った食感、さらに卵が入った美味しいさっぱりとしたスープです。
ご家庭でも、レタスの外側の少々かための葉などは、今日のスープのような汁物に使ってもおいしくいただけますよ。
今日の給食で1日半分くらいのお野菜がとれるメニューになっています
今日の給食(幼児量)
★ あんかけ炒飯(コーン茶飯) ★
★ きゅうりのナムル ★
★ レタスと卵のスープ ★
★ ぶどう(デラウエア) ★ 午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★*** ぺんぎん組さん(1歳児)***
給食の前に大型絵本を読んでもらい、その後はみんなで泡石けんを使って手を洗います。
みんな上手に手をピカピカにできるんですょ
そして、前掛けも自分でかぶります。みんな一生懸命にかぶる姿・・・とっても可愛いんです
先生が給食を見せながら、何が入っているのかを含めメニューを伝えます。
そしてデザートのぶどうにテンションUP
そして、「おててぱっちん、ごあいさつどうぞ、いただきます!」と先生が言うと、
かわいい声で「いただきます」、「どうぞ召し上がれ」まで真似っこしています
毎日の繰り返しで、食事までの準備や流れもばっちりできるんです
スプーンを使って上手にすくって食べています。
今日は、りんご、バナナチームが一緒に給食を食べていました
お母さんのように、お世話好きなおともだちもいるんですょ
+++ らいおん組さん(5歳児) +++
今日はらいおん組さんにおじゃまして一緒に給食を食べました。
いつも元気ならいおん組さん。おかわりもあっという間に完食でした。
きちんと決められた時間に完食できると、先生がカレンダーにシールを貼ってくれるので、子どもたちも苦手なものがあっても、頑張れているそうです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。