今日はパンメニュー、そしてとろ~りチーズがたっぷりの「マカロニグラタン」です。
小麦粉とバター、牛乳で作ったホワイトソースはなめらかクリーミー!
+鶏肉、玉葱、人参、しめじ、ブロッコリーからのうま味で美味しいグラタンに仕上がりました。
マカロニは食感のしっかりしたペンネマカロニを使用。
子どもたちや職員からもとっても好評でしたョ。
五穀米ロールには、大豆、大麦、玄米、キヌア、ごまが入っていて、噛み応えのあるパンです。
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ マカロニグラタン ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ 中華風卵スープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 麦茶 ★
小麦、乳、卵アレルギー対応メニュー
グラタンの牛乳やバター、チーズは使用せず、豆乳、菜種油を使い、
上にはノンエッグマヨネーズをのせて焼いています。中のマカロニは玄米マカロニを使用しています。
スープの卵は入れずに、豆腐で代用。
パンも米粉のパンです。
ぺんぎん組さん(1歳児)
茶碗を持ってスープを飲んだり、フォークで上手にグラタンを食べています。
「りんご、おかわり~」サラダ大盛りでおかわりをしていました!
パンのおかわり多数。スープもなかなかの人気です。
うさぎ組さん(2歳児)
先生がいただきますをする前に食べ終えてしまうおともだちも。。。
ほとんどのおともだちが3歳になり、そしてよく食べるうさぎ組さん。
来月からは幼児量に移行する予定です!
「スープがあったか~い」
寒い季節、スープの配膳はクラスで「いただきます」直前にしているので、温かいまま飲めていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。