とろ~りあんかけチャーハン☆彡

2020年8月8日 土曜日給食ブログ


今日の給食は丼物メニューあんかけチャーハンの日です!

醤油・酒・生姜で下味を付けた鶏モモ肉・人参・たけのこを炒め出汁で煮ます、

少し煮てからもやし・干し椎茸・チンゲン菜を加え更に加熱したら塩・胡椒・醤油で味を整え水溶き片栗粉を加えとろみをつけ

最後にごま油を加えますよ!!

ご飯はトウモロコシと醤油を一緒に炊いています🍚🌽

今日の給食(幼児)
★ あんかけ炒飯 ★
★ 酢の物 ★
★ きのこのスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ぽんこめバー ★
★ 牛乳 ★

❁ 幼児クラス ❁

外で水遊びをした幼児クラスさんはお腹がペコペコ

みんなモリモリと給食を食べていましたね(o^―^o)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。