桜が見頃を迎えました。保育園も、新しいおともだちを迎えて新生活の練習中。給食は食べやすいメニューで対応しています。
今日は、お野菜たっぷりのあんかけチャーハン。ごはんには、炒り卵を混ぜて彩りも鮮やか。
はっさくは、ちょっぴり苦手なおともだちもいますが、今しか食べられない旬の味を少しでも味わえるよう、繰り返し取り入れています。
そして、今日はひよこ組さんも初の離乳食を食べました。
今日の給食(幼児量)
★ あんかけ炒飯 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ はっさく ★
今日のおやつ
★ 2色だんご(豆腐白玉・いちご白玉) ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳 ★
いちごをピューレ状にして白玉粉に混ぜ、丸めて茹でています。
やわらかいピンク色で春らしいですね。
厨房の様子
午後のおやつ・・・いちごをミキサーにかけて、白玉粉に加えてまぜているところと、丸めながら茹でているところ。
出来上がりは、かわいい2色。クラスによって大きさを分けています。(今日の白玉は2歳児~のおやつです)
これは・・・!?炒り卵をオーブンで作っているところです。
スチームをかけたオーブンで焼くとプクプクに。これを混ぜては焼きを繰り返して炒り卵に変身します。
*ひよこ組さん(0歳児)*
時間に合わせて登園していただき、保護者の方に離乳食を食べさせてもらいながら、ご家庭での離乳食の形態や様子を伺いました。
みんな大きなお口であ~ん!よく食べていました。手で持って食べられたり、お口をあけて次のごはんを待っていたり。。。食べる意欲と可愛い様子をたくさん見ることができました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
受け入れ保育は午前中だけでしたので、お昼は半分の人数です。みんな座ってよく食べていました。
りす組さん(一時保育)
こちらも新しいおともだちが一緒にすごしています。今日から離乳食の赤ちゃんも一緒に食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。