とろ~り、あんかけ炒飯

2016年4月4日 月曜日給食ブログ


桜が見頃を迎えました。保育園も、新しいおともだちを迎えて新生活の練習中。給食は食べやすいメニューで対応しています。

今日は、お野菜たっぷりのあんかけチャーハン。ごはんには、炒り卵を混ぜて彩りも鮮やか。

はっさくは、ちょっぴり苦手なおともだちもいますが、今しか食べられない旬の味を少しでも味わえるよう、繰り返し取り入れています。

そして、今日はひよこ組さんも初の離乳食を食べました。

今日の給食(幼児量)
★ あんかけ炒飯 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ はっさく ★ 

今日のおやつ
★ 2色だんご(豆腐白玉・いちご白玉) ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳 ★

いちごをピューレ状にして白玉粉に混ぜ、丸めて茹でています。

やわらかいピンク色で春らしいですね。

厨房の様子

午後のおやつ・・・いちごをミキサーにかけて、白玉粉に加えてまぜているところと、丸めながら茹でているところ。

 

出来上がりは、かわいい2色。クラスによって大きさを分けています。(今日の白玉は2歳児~のおやつです)

これは・・・!?炒り卵をオーブンで作っているところです。

スチームをかけたオーブンで焼くとプクプクに。これを混ぜては焼きを繰り返して炒り卵に変身します。

*ひよこ組さん(0歳児)*

時間に合わせて登園していただき、保護者の方に離乳食を食べさせてもらいながら、ご家庭での離乳食の形態や様子を伺いました。

みんな大きなお口であ~ん!よく食べていました。手で持って食べられたり、お口をあけて次のごはんを待っていたり。。。食べる意欲と可愛い様子をたくさん見ることができました。
 
 

ぺんぎん組さん(1歳児)

受け入れ保育は午前中だけでしたので、お昼は半分の人数です。みんな座ってよく食べていました。
 

りす組さん(一時保育)

こちらも新しいおともだちが一緒にすごしています。今日から離乳食の赤ちゃんも一緒に食べています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。