とろ~り♪ 鶏肉どんぶり☆

2015年9月12日 土曜日給食ブログ


 今日は、昨日に引き続きとても良い天気になったので、子どもたちは外にお散歩に行けました 沢山歩いて運動したので、しっかりたんぱく質が補給できる「鶏肉丼」です  鶏肉の皮に豊富に含まれるコラーゲンは、ビタミンCと一緒にとることで効果を発揮するので、ブロッコリーなど、ビタミンCを多く含む野菜と一緒に食べる事がおすすめです 今日のおひたしのモロヘイヤ、デザートのグレープフルーツも、ビタミンCが豊富に含まれていますね

モロヘイヤには、ビタミンCだけでなく、他にも栄養素が沢山含まれていますたんぱく質の再合成を助けて、疲労回復に役立つビタミンB群も多く、血液を綺麗にするビタミンEの含有量は、野菜の中でナンバー1です

身体に合った食べ合わせで、食材の力を活かせる献立ですね

今日の給食(幼児量)
★ 鶏丼 ★
★ モロヘイヤのおひたし ★
★ そうめん汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★

午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

*** 乳児クラス ***

先生の給食を指して、「これは何ー?」

「お野菜だよー」と、

一緒に食べながら食材のお話をする事は、より子どもたちの身につきますね

少し甘さもあり、優しい味に仕上がった鶏丼は、子どもたちにも食べやすく、職員からも「美味しい」と好評でした

*** 幼児クラス ***

みんなで「美味しいポーズ」をしてくれました 元気いっぱいです

そうめん汁も大人気でした お鍋に沢山あったおかわりも、全部なくなりました

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。