とろ~り

2015年4月23日 木曜日給食ブログ


今日は、とろ~りなめらかなマカロニグラタン♪

小麦粉とバターでルウを作り牛乳でのばしたホワイトソースたっぷり!

チーズをのせてこんがり焼いたグラタン、これからが旬のアスパラも入っています。

子どもたちも良く食べていましたョ

今日の給食(幼児量)
★ ぶどうパン ★
★ マカロニグラタン ★
★ ほうれんそうとコーンのソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ グレープフルーツ ★ 
★ 午前:牛乳 ★
 ☆午後のおやつ☆
★ 芋ようかん ★
★ するめ ★
★ 麦茶(乳児は牛乳) ★
*** アレルギー対応(乳完全除去) ***

赤字:除去食品、 青字:代替食品

バター菜種油(またはアレルギー用マーガリン)と小麦粉でルウを作ります。

肉や野菜を炒めた具を取り分けます。

牛乳豆乳に変えてホワイトソースにして具と混ぜ、

チーズノンエッグマヨネーズをかけてオーブンで焼いています。(別のオーブンで焼いています)

乳無しですが、見た目も相違なく、美味しいグラタンに仕上がります

*** ぺんぎん組さん ***

絵本を読んで、いただきますの歌を歌って、気分は給食!

「ご一緒に、いただきます!」
ぺんぎん:りんごチーム

今日はみんな一緒に給食を食べていました

ぺんぎん:バナナチーム

食品除去があるおともだちは、テーブルを分けて食べています。
手づかみ→フォーク、ですが、今は両方で食べることを練習していきます。

こいのぼりが園庭に登場!
*** うさぎ組さん ***

「いただきます!」 みんな上手にできました

窓から見える園庭のこいのぼりを喜んで見ていましたが、

みんなで作ったこいのぼりもあるよ、と教えてくれました
レーズンが大好きなおともだち、レーズンを先に食べてしまい穴だらけのパンに・・・

大好きな先生との給食は楽しいひとときです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。