とろみをきかせて・・・

2008年11月21日 金曜日給食ブログ


  • あんかけやきそば
  • さつま芋とひじき煮
  • 中華風コーンスープ
  • バナナ

 秋本番!公園の木々もきれいに色づいています朝晩の冷え込みも、いちだんと厳しくなってきました

今日は人気の(特に職員?!)「あんかけやきそば」です 豚肉、生姜、にんじん、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずら水煮が入っています。炒めてからだし汁で煮て、塩、こしょう、酒、醤油、米酢で味つけ、ごま油で風味をつけ、片栗粉でとろみをつけています。

中華風コーンスープ」は、長ねぎ、チンゲン菜、クリームコーンが入り、かつおだしのスープです。塩、醤油で味つけ、片栗粉でとろみをつけ、たまごを入れています。

温かいものが美味しい季節、どちらも片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、寒い季節にはもってこい!のメニューです

さつま芋とひじき煮」には、鶏挽肉、にんじん、ひじき、さつま芋、いんげんを炒め煮にしています。

 


 

レストラン?!「太陽の子」

今日は天気もよく温かいので、青空の下、給食を食べました。

ちょっとまぶしい でも、外で食べる給食は美味しいね

  

  

   


 

午後のおやつは「くるくるパン」とジョア(白ブドウ味)です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。