ぱんだ組さんで、ブロッコリーを収穫したので、さっそくお部屋で茹でて食べました。
目の前で茹でると、さらに色鮮やかなブロッコリーに変身!
はじめは「きら~い」「いらない」と言っていたおともだちも、
目の前のおともだちが大きなブロッコリーをかじって「おいしー!」の一言で、
食べてみようと「ちいさいのー」と言って手をのばしてきました。
一口パクッ🎵 この「自分で食べてみよう」と思った瞬間、これが菜園活動の醍醐味ですね。
そして今日の給食は和食メニュー🍚
ほっけの切り身に塩麹をまぶして漬けておき、スチームをかけたオーブンで焼いた塩麴焼きはごはんにもピッタリ。
ごはん+おさかなの和食メニュー、よく食べてくれますね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ほっけの塩麹焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 白菜と小松菜の磯和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 柿 ★
午後おやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ りんごジュース ★
🐼ぱんだ組さん、給食の時間に菜園のブロッコリーを観察、みんなの前で茹でました🍳
茹でている香りが漂ってきます・・・
とれたて、茹でたてのお味見🎵 塩少々味です。
「大きいのがいい」と大きなブロッコリー🥦の房をパクッ!
「おかわり~!」の声も聞こえてきましたョ。
甘くておいしい🎵
お部屋でミニ調理。とれたてを味わったのですが、クラスの様子をいろいろ見る機会にもなっています。
自分の身支度、椅子を運ぶ、手洗い、給食中にはこぼしたら布巾で拭く、落としたお箸を洗う、などなど。
自分でできることが増えてきて、みんなの成長を感じますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。