とれたて🥦茹でたて🥦

2024年12月5日 木曜日給食ブログ


ぱんだ組さんで、ブロッコリーを収穫したので、さっそくお部屋で茹でて食べました。

 

目の前で茹でると、さらに色鮮やかなブロッコリーに変身!

はじめは「きら~い」「いらない」と言っていたおともだちも、

目の前のおともだちが大きなブロッコリーをかじって「おいしー!」の一言で、

食べてみようと「ちいさいのー」と言って手をのばしてきました。

一口パクッ🎵 この「自分で食べてみよう」と思った瞬間、これが菜園活動の醍醐味ですね。

 

そして今日の給食は和食メニュー🍚

ほっけの切り身に塩麹をまぶして漬けておき、スチームをかけたオーブンで焼いた塩麴焼きはごはんにもピッタリ。

ごはん+おさかなの和食メニュー、よく食べてくれますね。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ほっけの塩麹焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 白菜と小松菜の磯和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 柿 ★

午後おやつ

★ スパゲティナポリタン ★
★ りんごジュース ★

🐼ぱんだ組さん、給食の時間に菜園のブロッコリーを観察、みんなの前で茹でました🍳

茹でている香りが漂ってきます・・・
 

とれたて、茹でたてのお味見🎵 塩少々味です。

「大きいのがいい」と大きなブロッコリー🥦の房をパクッ! 

「おかわり~!」の声も聞こえてきましたョ。

    

甘くておいしい🎵 

お部屋でミニ調理。とれたてを味わったのですが、クラスの様子をいろいろ見る機会にもなっています。

自分の身支度、椅子を運ぶ、手洗い、給食中にはこぼしたら布巾で拭く、落としたお箸を洗う、などなど。

自分でできることが増えてきて、みんなの成長を感じますね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。