先週、子どもたちが掘ったじゃがいも🥔を、今日の午後おやつに蒸かして提供。とれたてのじゃが芋は、ホクホクしていて甘みもあり「旬」を楽しめるおやつになりました。
給食はパンメニュー、ぶどうパンは焼きたてをパン屋さんに届けてもらっています。ロールパンの生地にギュッとレーズンが入っているぶどうパンです。
そして、グラタンは味噌&生揚げを使ったグラタン。玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風でも合う食材を使っていて、さらに発酵食品のみそとチーズは相性もよく、今日のようなパンメニューでもご飯にも合う味です。
今日の給食
★ ぶどうパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ 麦入りミネストローネ ★
★ メロン ★
午後おやつ
★ 菜園の、ふかしじゃがいも ★
★ 牛乳(乳児) ★
毎日、菜園で収穫できているきゅうり
ぱんだ組さんで、袋に入れてモミモミ・・・
りす組さんも、菜園探検です🎵
大きなゴーヤ発見!!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。