今週は毎日きゅうりが収穫できています🥒
ミニきゅうり?と思うくらい大きなきゅうりをらいおん組さんが収穫してきてくれました。
塩少々で味付け、給食の時間にみんなでとれたてを味わいました🥒
サラダのきゅうり減らして~・・・と言う子も、このスティックキュウリはおかわりして食べていましたョ🎵
カリカリ、いい音が聞こえてきました
乳児さん用には、薄切りのスティックきゅうり
そして給食は「納豆チャーハン」 炒めると納豆独特のネバネバが消え、パラリと仕上がり納豆が少々苦手な方も食べやすくなります。ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。
給食では、量が多くチャーハンやピラフのようにごはんを鍋や釜で炒めることが難しいため、具とごはんを別々に調理して混ぜています。ご家庭なら、フライパン🍳で、ごはんと具を一緒に炒めるとさらに美味しく仕上がります。
今日の給食
★ 納豆チャーハン ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
菜園
ミニトマト、ピーマンが実をつけています。
枝豆の小さな花。よ~くみるとかわいい形をしています
きゅうりが元気に育っています
すいかの花、なぜか今頃じゃがいもの花。。。そして、かぼちゃの花。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。