土曜日、登園しているおともだちで、畑のほうれん草、ブロッコリーのわき芽、カリフラワーを収穫しました。
カリフラワーのラストの1株を、見えるところでさっと茹でて、登園しているおともだちみんなで味わいました。
シンプルにほんのり塩味。
とれたてで美味しい。でも、この「お味見」が美味しいんですね。
ちょっぴりお野菜が苦手なおともだちも、味見なら食べてみようかなと「小さいの~」と言って食べていました。
そして、今日の給食は「麻婆ライス」
いつもはお豆腐を使いますが、今日は生揚げを使っています。
肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて、
挽肉のほか、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラを炒め、
だし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、酒を使い、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。
ごはんにたっぷりかけて食べられるので、大豆製品がたっぷりとれるメニューです。
土曜日は合同保育、みんなでごはん。給食も出来立ては美味しいですね🎵
今日の給食(幼児)
★ 麻婆ライス(生揚げ) ★
★ ごま酢和え ★
★ 麩とわかめのスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ワッフルドッグ ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。