今日は、黒糖味の甘めのパンに、子ども達の大好きメニュー、グラタンです☆
グラタンの具材は、生揚げにきのこなど、お野菜もたっぷり入り、味付けは味噌を使った和風のグラタンです^ー^ 生揚げはボリュームもあり、スーパーでもお財布にとても優しいお値段なので、お腹も満足な節約おかずが作れますね☆ 栄養はたっぷりなのにヘルシーメニューが作れちゃいます♫
生揚げグラタンのレシピは、、、
あらかじめ生揚げは、湯通しかお湯をかけて余分な油を抜き、鉄板に敷くように並べます。
鍋で豚挽肉・玉葱・えのきたけ・しめじ・青ピーマン・赤ピーマンを炒めて、酒・砂糖・味噌・みりんで味付けした具材を、生揚げの上にかけます! その上にピザ用チーズをかけて、3層になった状態で、オーブン230℃で5分ほど焼き、チーズに焼き色が付いたらできあがりです☆
そして、今日のデザートはスイーティーです♫
とっても珍しいので、給食では旬に登場する貴重なフルーツですね^^
スイーティーは、グレープフルーツの仲間で形も良く似ています。 でも、何といってもその鮮やかな緑色の果皮が最大の特徴です! 「真っ青で酢っぱそう!」と思われがちですが、食べてみると、グレープフルーツより酸味が少なく口当たりの良い甘さにびっくりする味です☆ グレープフルーツが1年中入手可能なのに対して、スイーティーは季節商材! 11月~2月にかけての“冬のくだもの”だそうです☆
職員からも「スウィーティー大好きなのよね♫」と嬉しそうな声が沢山聞こえました☆
今日の給食
★ 黒糖ロール ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ ブロッコリーサラダ ★
★ カブのスープ ★
★スウィーティー ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 里芋もち ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
*** ぺんぎん組さん ***
ばななチームです♪
今日、バナナチームさんは先生に「これなに?」 「これはー?」と質問攻め ^皿^
給食の先生が来ると、給食の先生にも、1つ1つの食材をスプーンに乗っけて質問攻め!
「ブロッコリーだよー」・「これはカリフラワーだよー」と教えると、真似して発音します☆ みんな言葉もどんどん上手になってきていますね!!
*** りんごチームです***
相変わらずパンが大人気のぺんぎん組さん☆ だんだん、一口の量が増えてきました^皿^ 先生と一緒に、口いっぱいにほおばっていましたね^^ しっかり噛むことも忘れていません^▼^ b
中には、スプーンでパンを丸ごとすくっていた子も!! 高度な技の持ち主が!!
*** ぱんだ組さん ***
「スウィーティー、美味しい!?」
と、聞き終わる前に! 「美味しい>▼<」と即答が返ってきました^皿^
スウィーティーに早速、おかわり1番のりです☆
直接手で持って食べる果物は、ビニール手袋をはめて取ります。 大人サイズの手袋はぱんだ組さんにはちょっと大きいね^皿^ でも、頑張って上手に装着し、スウィーティーをおかわりすることができました^^
通りかかった他のクラスからも、「グレープフルーツより酸っぱくないよー!甘い!!」と、元気な声の感想が聞こえてきました☆
ぱんだ組さんが育てたブロッコリー、第1段が収穫されました^^
お店で売っているものより高級そうな!?立派なブロッコリーです!!! みんなの顔より大きかったね^▽^
茹でたらとっても色鮮やかで綺麗な緑色になりました♫
午後のおやつの時間に、幼児クラスのみんなで美味しく食べました☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。