- サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
- ひじき入り千切りサラダ
- たまごスープ
- みかん
今日のクリームスパゲティは、「サーモン」がたっぷり入ったソース。もちろん、ルゥは、小麦粉とバターを使って手作りです 牛乳でのばしたホワイトソースに、スキムミルク、生クリームを加えています。とってもなめらか
具には、にんにく、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、コーン、サーモン、ほうれん草 野菜からも「だし」が出て、とってもおいしいソースの出来上がり
ちなみに、サーモンは、酒をふってオーブンで焼いてからほぐしています
子どもたちも、おかわりをして食べていました
千切りサラダには、大根、にんじん、きゅうり、ひじき、かつおぶしが入っています。ドレッシングは、しょうゆ、米酢、三温糖、菜種油、ごま油を使って作っています
午後のおやつは「いなりずし」とりんごジュースです。
おやつ作りの様子。
給食の先生はとっても手早く作れるのです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。