とっても「和食」

2008年7月2日 水曜日給食ブログ


今日のメニューです 

  • ごはん
  • ぶりのてりやき
  • いそ煮(大豆入り)
  • おひたし
  • かぼちゃの味噌汁
  • オレンジ
「ひじき」は豊富な栄養素を含んだ海草の一種です
ひじきの食物センイはごぼうの6.5倍!!
カルシウムや鉄分も多く、ノンカロリー。
食物センイは腸内でビタミンB群の合成を助ける働きがあ り、
その力はタンパク質が加わるとさらにアップします。
魚や肉、大豆類などと一緒に取るのと効果的で、
今日の給食でも大豆と一緒に煮ています。

ひじきは女性にとって素敵な栄養素もいっぱいです!!

美肌に!
●皮膚を健康に保つビタミンA
●便秘解消に役立つ食物繊維が豊富
貧血の防止に!
●鉄分が豊富!!→ 鉄分の不足は貧血や冷え性 、肩や首筋のこりの原因にもなると言われています
歯の健康維持に!
●カルシウムを豊富に含みます→ 骨も強くしてくれるので骨粗鬆症の予防にも効果的と言われています

ご家庭でもいろいろな料理に使ってみてくださいね


※以前日本産ひじきは、発がん性で問題になりましたが、厚生労働省は通常の食べ方では健康リスクが高まることはないものと考えられる、との見解を示しています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。