とうもろこし🌽の皮むき

2017年8月8日 火曜日給食ブログ


今日の午前中、うさぎ組さんでとうもろこしの皮むきに初チャレンジ!

先生が見本を見せてから🌽皮むきスタート。みんな上手に皮むきができ、蒸かして午後のおやつにみんなで食べました。

給食はインディアンドッグ、カレー風味のミートをパンに挟んでいます。

今が旬のかぼちゃをたっぷり使ったポタージュは、ホクホクのかぼちゃで甘みもあり、美味しいスープになりました。

今日の給食(幼児量)
★ インディアンドッグ ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ かぼちゃポタージュ ★
★ バナナ ★


午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

 

ひよこ🐤組さん(0歳児)

朝のミルクやごはんの時間、午前寝のタイミングなどで、順番に食べています。

先月からは1月生まれの赤ちゃんも離乳食がスタートして、今は全員が離乳食を食べています。

今日もらいおん組のおともだちが、1日ひよこ組🐣さんでお手伝いをしました。離乳食をあげるのは初めて!

 

うさぎ組さん(2歳児)🐰

午前中にとうもろこしの皮むきをしました。みんな指先の力もついて、上手に皮むきができていました。

黄色いとうもろこしが見えると、みんなテンションUP↑↑↑

上手に皮むきができました!

 

午後のおやつの様子🐰

みんなが皮むきしてくれたとうもろこし🌽美味しかったね!

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。