とうもろこし、収穫!

2016年7月29日 金曜日給食ブログ

梅雨が明け夏本番!菜園の野菜たちも、真夏の太陽を浴びて元気を取り戻したようです。

今日は朝からとうもろこしを収穫、ヒゲが茶色くなっているとうもろこしを、らいおん組のおともだちが収穫してくれました。おまけにミニトマトやゴーヤ、ナスも収穫。

お部屋に戻って、ミニトマトはすぐにみんなで食べ、とうもろこしは蒸して、給食のときに食べ・・・旬の味を満喫。

そして給食は、ザ、和食。ごはんとお魚コンビは、子どもたちもよく食べてくれる組み合わせのメニューです。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ メロン ★

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
★ パンせんべい ★

「これ、ひげが茶色くなってるよ!!」 とさっそく収穫時期をむかえたとうもろこしを発見!

力を入れて・・・・ポキッ!収穫できました。

畑で皮むきをして、厨房へ届けました。

中になにかいる!!!!みんな興味津々。虫が先にとうもろこしを試食?!していたようです。

*りす組さん(一時保育)*

学校等が夏休みに入り、少しずつ人数が増えています。

今日はゆったり4名、アットホームな雰囲気で給食を食べていました。

今日もぱんだ組さん(3歳児)に、給食の先生が入り一緒に給食を食べました。

一緒に食べてお話をしながら、食べている子どもたちの様子を見ることも、保育園の給食の職員として大切なことなんです。

立派なとうもろこし!と、ちょっぴり実がまばらなものも。。。

くま、らいおん組さんで少しずつとうもろこしを味わいました。

くま組さん(4歳児)

「ちょっぴり減らしちゃったけど、おいしかった」と、素直な感想も聞こえてきました。

*らいおん組さん(5歳児)*

お当番さんがメニューを伝えています。「とうもろこし」もメニューに加わりました。

みんな、さっそくとうもろこしを食べ始めていました(^^)

収穫してくれたおともだちは、「やっぱりおいしい!」と言って、ちょっぴり得意気にしていましたョ。

旬の味を満喫!

来週は、もう少しゴーヤが大きくなっていたらゴーヤチャンプルーを作る予定です。