梅雨が明け夏本番!菜園の野菜たちも、真夏の太陽を浴びて元気を取り戻したようです。
今日は朝からとうもろこしを収穫、ヒゲが茶色くなっているとうもろこしを、らいおん組のおともだちが収穫してくれました。おまけにミニトマトやゴーヤ、ナスも収穫。
お部屋に戻って、ミニトマトはすぐにみんなで食べ、とうもろこしは蒸して、給食のときに食べ・・・旬の味を満喫。
そして給食は、ザ、和食。ごはんとお魚コンビは、子どもたちもよく食べてくれる組み合わせのメニューです。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ メロン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
今日のおやつ
★ パンせんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
「これ、ひげが茶色くなってるよ!!」 とさっそく収穫時期をむかえたとうもろこしを発見!
力を入れて・・・・ポキッ!収穫できました。
畑で皮むきをして、厨房へ届けました。
中になにかいる!!!!みんな興味津々。虫が先にとうもろこしを試食?!していたようです。
*りす組さん(一時保育)*
学校等が夏休みに入り、少しずつ人数が増えています。
今日はゆったり4名、アットホームな雰囲気で給食を食べていました。
今日もぱんだ組さん(3歳児)に、給食の先生が入り一緒に給食を食べました。
一緒に食べてお話をしながら、食べている子どもたちの様子を見ることも、保育園の給食の職員として大切なことなんです。
立派なとうもろこし!と、ちょっぴり実がまばらなものも。。。
くま、らいおん組さんで少しずつとうもろこしを味わいました。
くま組さん(4歳児)
「ちょっぴり減らしちゃったけど、おいしかった」と、素直な感想も聞こえてきました。
*らいおん組さん(5歳児)*
お当番さんがメニューを伝えています。「とうもろこし」もメニューに加わりました。
みんな、さっそくとうもろこしを食べ始めていました(^^)
収穫してくれたおともだちは、「やっぱりおいしい!」と言って、ちょっぴり得意気にしていましたョ。
旬の味を満喫!
来週は、もう少しゴーヤが大きくなっていたらゴーヤチャンプルーを作る予定です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。