とうふドーナツに挑戦!

2008年1月29日 火曜日給食ブログ


<今日の給食>

  • ピザトースト
  • グリーンサラダ
  • イタリアンスープ
  • バナナ

昨晩、ちらほらが降っていたので、朝はもしかして・・・と思いましたが、すぐにやんでしまった様子 今朝も寒かったですね。 

今日のピザトースト、ピザソースにはたっぷり玉ねぎが入っています。にんにく、ベーコン、ピーマン、トマトピューレ、トマトケチャップ、中濃ソースを使ってピザソースを作り、食パンにぬり、チーズをのせてオーブンでこんがり おかわりも空っぽ、よく食べていました

 


 

らいおん組さん、調理保育で「とうふドーナツ」を作りました

今日の午後のおやつ、「とうふドーナツ」をらいおん組さんが作りました。今月からお昼寝のない日があり、午後の時間も使って、クッキングです。

 

 

今回は、前で見本を作らず、一度説明をしたら、作り方の絵と説明を読みながら、みんなで協力して作ります

順番通りに作れるかな?

まずは準備。

     

三温糖を計ります。100グラムだよ  とうふの水切りをします。

     

小麦粉とベーキングパウダーをふるいます。材料準備はOK!それから、もう一度作り方をみんなで確認

     

まずは、たまごと三温糖を泡立て器でよく混ぜます ふるっておいた小麦粉と、水切りをしたとうふを入れ、よくこねます

 

 

生地がちょっとベタベタするね。

がんばって、よ~くこねて・・・

生地ができあがったら、しばらくねかせておきます

 

 


 

生地をねかせている間に、午後のおやつの2品目、お雑煮の野菜切りをしました。

にんじん、だいこんの皮をむきます。

手を切らないように気をつけてね

その他、小松菜、長ねぎを包丁で切り、油揚げ、しめじを手で小さくちぎりました

 

 

 

 

   

包丁もとっても上手になりました 包丁と反対の手は猫の手だよ~

 


 

とうふドーナツ作りに戻ります。手でドーナツの形を作ります。とっても上手

   

    

油で先生が揚げています。ふわっと大きく膨らんでるね。  いろんな形、でも上手でしょ

さらに、ドーナツを冷ましてから。。。

   

チョコレートをつけて、スプレーチョコで飾りつけ  美味しそうでしょ


午後のおやつ。

手作りとうふドーナツチョコレートがけと、

お雑煮と牛乳です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。