<今日の給食>
- ピザトースト
- グリーンサラダ
- イタリアンスープ
- バナナ
昨晩、ちらほらが降っていたので、朝はもしかして・・・と思いましたが、すぐにやんでしまった様子 今朝も寒かったですね。
今日のピザトースト、ピザソースにはたっぷり玉ねぎが入っています。にんにく、ベーコン、ピーマン、トマトピューレ、トマトケチャップ、中濃ソースを使ってピザソースを作り、食パンにぬり、チーズをのせてオーブンでこんがり おかわりも空っぽ、よく食べていました
らいおん組さん、調理保育で「とうふドーナツ」を作りました
今日の午後のおやつ、「とうふドーナツ」をらいおん組さんが作りました。今月からお昼寝のない日があり、午後の時間も使って、クッキングです。
今回は、前で見本を作らず、一度説明をしたら、作り方の絵と説明を読みながら、みんなで協力して作ります
順番通りに作れるかな?
まずは準備。
三温糖を計ります。100グラムだよ とうふの水切りをします。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいます。材料準備はOK!それから、もう一度作り方をみんなで確認
まずは、たまごと三温糖を泡立て器でよく混ぜます ふるっておいた小麦粉と、水切りをしたとうふを入れ、よくこねます
生地がちょっとベタベタするね。
がんばって、よ~くこねて・・・
生地ができあがったら、しばらくねかせておきます
生地をねかせている間に、午後のおやつの2品目、お雑煮の野菜切りをしました。
にんじん、だいこんの皮をむきます。
手を切らないように気をつけてね
その他、小松菜、長ねぎを包丁で切り、油揚げ、しめじを手で小さくちぎりました
包丁もとっても上手になりました 包丁と反対の手は猫の手だよ~
とうふドーナツ作りに戻ります。手でドーナツの形を作ります。とっても上手
油で先生が揚げています。ふわっと大きく膨らんでるね。 いろんな形、でも上手でしょ
さらに、ドーナツを冷ましてから。。。
チョコレートをつけて、スプレーチョコで飾りつけ 美味しそうでしょ
午後のおやつ。
手作りとうふドーナツチョコレートがけと、
お雑煮と牛乳です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。