+ 麻婆ライス +
+ 春雨サラダ +
+ チンゲン菜のスープ +
+ メロン(クインシー) +
昨日の天気
はどこへやら・・・今日はあいにくの天気
。そろそろ梅雨入りになるのでしょうか。
今日は、豆腐たっぷり麻婆ライスです
みじん切りのたっぷりお野菜
を使用。 にんにく、生姜、人参、玉ねぎ、長ねぎ、干し椎茸、ニラ、豚挽き肉を炒め、三温糖、醤油、味噌、酒で味付け、片栗粉でとろみ、ごま油で香りづけ。ごはん
がすすむお味です

回転釜
を使って炒めています。豆腐が崩れないよう、上手に炒めています

給食の様子
うさぎ組さん(2歳児)
おいしいよー
、と一生懸命アピール
おかわりがたくさんいるときには、

ぱんだ組さん(3歳児)
いただきます!大きな声で言えたね。両手もしっかり合わせていました

午後のおやつは、変り大学芋(煮干入り)と牛乳です
素揚げにした煮干しとさつま芋に、水、三温糖、醤油、水あめで作ったたれと炒り胡麻をからめています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。