+ 麻婆ライス +
+ 春雨サラダ +
+ チンゲン菜のスープ +
+ メロン(クインシー) +
昨日の天気はどこへやら・・・今日はあいにくの天気。そろそろ梅雨入りになるのでしょうか。
今日は、豆腐たっぷり麻婆ライスです みじん切りのたっぷりお野菜を使用。 にんにく、生姜、人参、玉ねぎ、長ねぎ、干し椎茸、ニラ、豚挽き肉を炒め、三温糖、醤油、味噌、酒で味付け、片栗粉でとろみ、ごま油で香りづけ。ごはんがすすむお味です
回転釜を使って炒めています。豆腐が崩れないよう、上手に炒めています
給食の様子 うさぎ組さん(2歳児)
おいしいよー、と一生懸命アピール おかわりがたくさんいるときには、
ぱんだ組さん(3歳児)
いただきます!大きな声で言えたね。両手もしっかり合わせていました
午後のおやつは、変り大学芋(煮干入り)と牛乳です
素揚げにした煮干しとさつま芋に、水、三温糖、醤油、水あめで作ったたれと炒り胡麻をからめています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。