今日和風味の定番照焼です!
今日は鶏肉を醤油:みりん:酒を1:1:1の割合で合わせた調味料につけて焼きました。
みんな大好きな味ですね
保育園では鶏肉の切り身の他につくねや、鮭などを照り焼きにして出しています。
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ とりの照焼 ★
★ 五色煮 ★
★ 磯和え ★
★ 大根とおくらの味噌汁 ★
★ パイン ★
りす組さん(一時保育)
今日もとっても賑やかでした
お皿がピカピカなのを自慢してくれました
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
クラスに入るとすぐに「おう!」と声をかけてくれるお友だちもいます。
はじめは白衣がコワくて泣いていたのに、今は慣れてもらえて嬉しいです
お話しできるお友だちもいて、おしゃべりもできるのでお部屋におじゃまするのがとても楽しいです
うさぎ組さん(2歳児クラス)
ネバネバのオクラや、いろんな赤や黒、いろいろな色や形のお米が入っているごはんなど、
先生たちが食品を紹介しながら食べています。
「オクラはどれかな??」とすぐに探してパクッと口に入れます
苦手なお野菜でも“がんばって一口食べてみる”を実践中です
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
またまたトウモロコシを収穫しました
今度は実がちゃんとできていない物が多かったですが、
小さいヤングコーンを見つけて大喜びでした
今日のおやつ
★ 芋けんぴ ★
★ ゴーヤチップ ★
幼児クラスはカレー味のゴーヤチップにして食べました。
ぱんだ組さんではゴーヤと芋けんぴの他に畑でとれたばかりのトウモロコシとトマトも一緒に食べました♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。