てりやき

2014年8月6日 水曜日給食ブログ


今日和風味の定番照焼です!

今日は鶏肉を醤油:みりん:酒1:1:1の割合で合わせた調味料につけて焼きました。

みんな大好きな味ですね

保育園では鶏肉の切り身の他につくねや、鮭などを照り焼きにして出しています。

DSCN4453

今日の給食

★ 雑穀ごはん ★

★ とりの照焼 ★

★ 五色煮 ★

★ 磯和え ★

★ 大根とおくらの味噌汁 ★

★ パイン ★

りす組さん(一時保育)

DSCN4443DSCN4442

DSCN4441 DSCN4440 DSCN4439 DSCN4437

今日もとっても賑やかでした

お皿がピカピカなのを自慢してくれました

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

 DSCN4410DSCN4416

DSCN4413 DSCN4412 DSCN4411

DSCN4408 DSCN4407 DSCN4415

クラスに入るとすぐに「おう!」と声をかけてくれるお友だちもいます。

はじめは白衣がコワくて泣いていたのに、今は慣れてもらえて嬉しいです

お話しできるお友だちもいて、おしゃべりもできるのでお部屋におじゃまするのがとても楽しいです

うさぎ組さん(2歳児クラス)

DSCN4419 DSCN4420

DSCN4422 DSCN4425

ネバネバのオクラや、いろんな赤や黒、いろいろな色や形のお米が入っているごはんなど、

先生たちが食品を紹介しながら食べています。

「オクラはどれかな??」とすぐに探してパクッと口に入れます

苦手なお野菜でも“がんばって一口食べてみる”を実践中です

ぱんだ組さん(3歳児クラス)

DSCN4428 DSCN4432 DSCN4434 DSCN4435

またまたトウモロコシを収穫しました

今度は実がちゃんとできていない物が多かったですが、

小さいヤングコーンを見つけて大喜びでした

DSCN4444

DSCN4454

今日のおやつ

★ 芋けんぴ ★

★ ゴーヤチップ ★

幼児クラスはカレー味のゴーヤチップにして食べました。

DSCN4451

ぱんだ組さんではゴーヤと芋けんぴの他に畑でとれたばかりのトウモロコシトマトも一緒に食べました♪

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。