今日の給食には、つるむらさきを使っています!
調理方法は、一般葉菜類と同様ゆで過ぎないよう熱湯をさっとくぐらせる程度とし、
香りと粘りを失わないよう、ゆで上がったら水に10分程度浸した後しぼって食べます。
天ぷら・油炒め・お浸し・和え物・サラダ・味噌汁、その他一般料理の主役、脇役のいずれにも利用できます。
葉・つる先・花軸・茎のすべて食べられます!
今日は味噌汁に入れて食べました!
らいおん組さんに行ったら、「つるむらさきおいしいー!」と言われました!(^^)/
つるむらさきの味噌汁を、一番に完食している子が沢山いました!!
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ つるむらさきの味噌汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★
午後のおやつ
★ いもケンピ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
くま組
枝豆をたくさん収穫してきてくれたので、おやつの時間に食べました😋
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。