@ 冷やしわかめうどん @
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@ 鶏と根菜煮 @
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@ 三色なます @
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@ 冷凍みかん @
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今日はあいにくの天気でしたが、音楽指導があり、子どもたちの奏でる楽器の音が、
給食室までt聞こえてきていました
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給食は、夏メニューの冷やしうどん 今日は涼しかったので、かけ汁は「冷やし」ていませんが
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夏場は乾麺を使い、つるつるっとした喉ごしのよいおうどんです。
生ワカメ、小松菜、人参、トマトをのせました。
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かけつゆのだしには、昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使い、油揚げも入るので、うまみたっぷりデス
”
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うさぎ組さん(2歳児)
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なますは甘酸っぱいけれど、パクパク食べていました
「せんせー、ぴかぴかー」と、お皿がピカピカになったところを見せてくれて、
食べられたよーと自信満々残さず食べられるおともだちが増えてきました
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らいおん組さん(5歳児)
”
お当番活動も、スムーズになってきました
給食をおぼんにのせて運ぶことも上手になり、安心して見ていられるようになりましたね
廊下などでらいおん組さんに会うと「梅ジュースは?」と毎日気になる様子。
今日は、給食を待っているおともだちに梅ジュースをクラスまで運んでもらい、
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みんなで梅ジュース観察をしました
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瓶が重いので、2人でゆっくり運びました
あともう少し、かなぁと伝えると、「おいしくなーれー!」とみんなで
お願いしていましたョ
自分の梅を探したり、瓶をさわってみたり・・・
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そして、お当番さんがみんなにメニューを伝えてから、元気に「いただきます!!!」
”
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午後のおやつ
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かぼちゃマーマレードケーキです
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かぼちゃたっぷり、砂糖を減らし、マーマレードジャムとかぼちゃの甘味で、
ふんわり美味しいパンケーキです
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。