* サラダうどん *
* がんもに煮つけ *
* しらす和え *
* バナナ *
今日はつるつるっと食べやすいさっぱり味のサラダうどんです 薄焼き卵、千切りきゅうり、湯むきをしたトマトをのせています。だし汁は、かつお、昆布、干ししいたけを使い、醤油、塩、みりん、三温糖少々で味付けをしています 今日は、プールでたくさん遊んだから?か、どのクラスもとってもよく食べていました 今日のうどんは乾麺の丸うどんを使っています。
がんもどきは、だし汁、三温糖、醤油、酒、みりんで煮付けています。
「がんもどき」はもともとは精進料理で肉の代用品としして作られたそうです。雁(ガン)に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説もありますが、いろいろな説が存在しています
ぺんぎん組さん(1歳児)
うどんがつるつるしていて、食べにくそうでしたが、よく食べていました
うさぎ組さん(2歳児)、 パンダ組さん(3歳児)
たくさん遊んだあとの給食は美味しいね! とくに麺類は、どのクラスもよく食べますね
今日のうどんも、ほとんど完食でした
午後のおやつは、おかかチャーハンとカルピスです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。