7月になり猛暑日が続いていますね、今週はプール開きがありました。
今日の給食は暑い日にはぴったり!の冷やしうどん。かつおだしに干し椎茸、ねぎ、油揚げ、
だしをとった昆布も刻んで汁の中に入れてうま味アップ!
ほうれん草と人参を上からのせて、彩りのよいおうどんです。
そして、つるつるっと食べられてしまうので、おかずはカミカミして食べる根菜の煮物です。
ごぼうや新れんこん、たけのこがシャキシャキ、豚肉もカミカミ、さらにはきゅうりもカリカリ。
つるつるおうどんはあっという間に食べ終えてしまうので、噛み応えのあるメニューを組み合わせることが多いんです。
噛むことで満足感も得られますね。
今日の給食(幼児)
★ 冷やしうどん ★
★ 豚肉と根菜の煮物 ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ おかかチャーハン ★
★ カルピス(幼児) ★ 牛乳(乳児) ★
昨日のミニ調理の様子です。
畑でなす、ピーマン、🍅トマトを収穫。
お部屋で担任の先生がささ~っとミニ調理。甘みそ味で食べました。トマトと味噌、意外と合うようです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。