冷やし中華
華風肉じゃが
バナナ
ジョア
今日は午前中から大雨。。。お部屋ですごしていました
給食は、冷やし中華 生中華めんを茹で、きゅうり、人参、ハム、錦糸卵をのせ、だし汁、醤油、三温糖、米酢、ごま油でつくった酢醤油をかけています
華風肉じゃがは、長ネギ、生姜をごま油で炒め、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、しいたけを炒め、三温糖、醤油、酒、みりんで味付け、仕上げに茹でたいんげんを加えています。
ひよこ組さん(0歳児)
理事長先生にごはんを食べさせてもらいました
笑顔が素敵 みんな手づかみも上手でしょ
ぺんぎん組さん(1歳児)
つるつるめん、はじめは少なく盛り付けて、全部食べられたらおかわりをしているそうです
食べられたという満足感を味わうことも大切ですね。
うさぎ組さん(2歳児)
うさぎ組さんは、苦手な食べ物でも、みんな「ひとくち」頑張れるんですョ。
食べる経験、この「ひとくち」がまた成長したな、と感じますね
りす組さん(一時保育)
赤ちゃんも一緒に給食を食べました。大家族みたいでしょ
午後のおやつ
麦ごはんの上に、ミートソース、レタス、トマト、チーズをのせています
タコライス (Taco-Rice)は、タコスの具である挽肉、チーズ、レタス、トマトを米飯の上にのせた
沖縄料理です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。