つぶつぶ、きびごはん🍚

2025年12月18日 木曜日給食ブログ

ほぼ毎月登場している「きびごはん」🍚子どもたちも食べ慣れていて抵抗なく食べています。

きびは雑穀のひとつで、保育園で使っている「もちきび」は、イネ科、生育期間が短くて乾燥に強い作物で、おはぎやもち作りに多く利用されています。白米よりたんぱく質を多く含み、亜鉛は白米の約2倍、食物繊維、マグネシウムは約3倍、カルシウムが約12倍含まれ、ほかにもビタミンB1、B6が含まれているそうです。また、黄色い色素はポリフェノールの一種で抗酸化作用に優れています。

そして秋の味覚「柿」、今日は種も入っていて、柿には種があるということも知ることができました。でも、今季終了です。

今日の給食
★ きびごはん ★
★ ほっけの塩麹焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 磯和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 柿 ★

午後おやつ

★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳(乳児) ★

昨日、ぱんだ組さんで椎茸を収穫してお部屋で焼いて食べました🎵

豆乳のチーズです🎵

みんなでしいたけをちぎり。

 

焼きたてをおいしく食べましたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。