シャキシャキ、つくね

2025年1月22日 水曜日給食ブログ

今日はパンメニュー🍞

今日のロールパンは、お隣のスーパーの焼きたてを購入しています。

子どもたちや職員からも好評です。

そして、つくねの照焼きは、鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干しいたけ、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、

卵は使わず豆乳を使いました。

れんこんは、粗みじん切りで加えているので、シャキシャキ食感のつくねです。

砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を煮たてて片栗粉でとろみをつけたタレをかけています。

今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★

つくね照り焼き ★
★ 花野菜のカレーソテー ★
★ 白菜クリームスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ ツナこんぶごはん ★
★ 麦茶 ★

くま組さん(4歳児)

おかわりタイム⏰ 一方通行でのおかわりは慣れたもの。
 

ロールパンに切れ込みを入れて、つくねとサラダ菜を挟んで

「つくねバーガー」にして食べているおともだちもいましたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。