今日はパンメニュー🍞
今日のロールパンは、お隣のスーパーの焼きたてを購入しています。
子どもたちや職員からも好評です。
そして、つくねの照焼きは、鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干しいたけ、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、
卵は使わず豆乳を使いました。
れんこんは、粗みじん切りで加えているので、シャキシャキ食感のつくねです。
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を煮たてて片栗粉でとろみをつけたタレをかけています。
今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★つくね照り焼き ★
★ 花野菜のカレーソテー ★
★ 白菜クリームスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ ツナこんぶごはん ★
★ 麦茶 ★
くま組さん(4歳児)
おかわりタイム⏰ 一方通行でのおかわりは慣れたもの。
ロールパンに切れ込みを入れて、つくねとサラダ菜を挟んで
「つくねバーガー」にして食べているおともだちもいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。