* ガーリックチャーハン *
* めかじきの変わり焼き *
* 花野菜のカレーソテー *
* ビーフンスープ *
* いちご *
今朝も真っ白な富士山が、青空を背景にくっきりときれいに見えました 寒いけれど気持ちのいい朝です
今日は、みじん切りのにんにくと野菜、ベーコンを炒めてごはんに混ぜ込んだガーリックチャーハンです にんにくの香りが食欲をそそります。大量調理では、ごはんを炒めてチャーハンを作ることはできないのです・・・なので、給食のチャーハンは、米に押し麦と醤油を入れて炊き、炒めておいた具を混ぜ込んでいます
花野菜ソテーは、旬で美味しいブロッコリーとカリフラワーを茹で、玉葱、人参とともにバターで炒め、塩、こしょう、カレーパウダーで味付けをしています。
くま組さん(4歳児)
お当番活動も、年長組さんに向けて配膳の練習です。
なかなか上手に盛り付けができていました
おぼんに全部をのせて運べるようになりました。汁物だってこぼさないですョ
お当番さんがみんなにメニューを伝えてから「いただきま!!」
「ガーリック」ってにんにくのことだよ~ 匂い、するかな??
らいおん組さん(5歳児)
今日は副園長先生が一緒に給食を食べました
今月からは午睡も少なくなり、しっかり給食を食べて午後の活動に備えます
りす組さん(一時保育)⇒
0歳児から幼児さんまで、一緒にすごします。
アレルギー食のおともだちは、なるべく見た目は
同じようなメニューを心がけています
午後のおやつは
セサミトーストと牛乳です
簡単に作れるおやつですので、ご家庭でも作ってみませんか?
簡単おやつ<セサミトースト>
子ども5人分
*食パン 2枚半(フランスパン等でも美味しいです)
*すりごま 小さじ1.5 *砂糖 大さじ1 *マーガリン 大さじ2弱
・すりごま、砂糖、マーガリンを混ぜて食パンにぬり、トースター等でこんがり色づく程度に焼きます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。