ちょっぴりスパイシ~?!

2010年1月8日 金曜日給食ブログ

* ガーリックチャーハン *

* めかじきの変わり焼き *

* 花野菜のカレーソテー *

* ビーフンスープ *

* いちご *

 今朝も真っ白な富士山が、青空を背景にくっきりときれいに見えました 寒いけれど気持ちのいい朝です

今日は、みじん切りのにんにくと野菜、ベーコンを炒めてごはんに混ぜ込んだガーリックチャーハンです にんにくの香りが食欲をそそります。大量調理では、ごはんを炒めてチャーハンを作ることはできないのです・・・なので、給食のチャーハンは、米に押し麦と醤油を入れて炊き、炒めておいた具を混ぜ込んでいます

花野菜ソテーは、旬で美味しいブロッコリーとカリフラワーを茹で、玉葱、人参とともにバターで炒め、塩、こしょう、カレーパウダーで味付けをしています。

 


 

 

 くま組さん(4歳児)

 お当番活動も、年長組さんに向けて配膳の練習です。

 なかなか上手に盛り付けができていました

 

 

 

おぼんに全部をのせて運べるようになりました。汁物だってこぼさないですョ

お当番さんがみんなにメニューを伝えてから「いただきま!!」

     

「ガーリック」ってにんにくのことだよ~ 匂い、するかな??

 

 

らいおん組さん(5歳児) 

 

今日は副園長先生が一緒に給食を食べました 

今月からは午睡も少なくなり、しっかり給食を食べて午後の活動に備えます

  

 

りす組さん(一時保育)⇒

0歳児から幼児さんまで、一緒にすごします。

アレルギー食のおともだちは、なるべく見た目は

同じようなメニューを心がけています

 

 


 

 

 午後のおやつは

 セサミトースト牛乳です

 簡単に作れるおやつですので、ご家庭でも作ってみませんか?

 

 

簡単おやつ<セサミトースト>

子ども5人分

*食パン 2枚半(フランスパン等でも美味しいです) 

*すりごま 小さじ1.5 *砂糖 大さじ1 *マーガリン 大さじ2弱

・すりごま、砂糖、マーガリンを混ぜて食パンにぬり、トースター等でこんがり色づく程度に焼きます。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。