今日の給食は和食メニュー。
幼児組さんは、自分で作るラップおにぎり🍙デー。
主菜には、小さくてプリッとしたわかさぎを使った唐揚げ!!
わかさぎのシーズンはそろそろ終わりですが、身が少し大きくなり食べ応えが抜群✨
煮物にはたっぷりと旬の大根を取りいれました!!
一度かるく茹でてから煮ているため味がしっかり染み込み、柔らかく煮えました(^^)/
和えものは、茹でた春春きゃべつに塩昆布を混ぜた、塩昆布和え。
食材も少なく簡単お手軽なのに味は絶品です☆ミ
今日の給食(幼児量)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ わかさぎの唐揚げ ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 味噌汁(ほうれん草・油揚) ★
★ あまなつ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ かたやきせんべい ★
★ ヨーグルト ★
***ぱんだ組(3歳児)***
~ほうれん草ちぎり~
今日ぱんだ組さんでは、給食の味噌汁に入れるほうれん草をちぎりました(^_-)-☆
ぱんだ組さんは、小松菜やチンゲン菜等の葉物ちぎりを何度もやってきたので、今ではベテランのような手つきです!(^^)!笑
今までよりも上手にちぎることが出来ていました♬
茎が少しかたいけど、小さく小さく…💦
楽しみながら「傘」「ミミ」・・・葉っぱの形でいろいろ想像しているようです。
くま組さんになったら、もっと難しい事に挑戦しよう✊
ほうれん草の存在感抜群!の味噌汁が出来上がりました。
***りす組(一時保育)***
りす組さんは乳児さんしかいなかったのですが、おかわりや食べっぷりが幼児顔負けでした👀
「食べてるところ写真撮って!」と言われ
何度も撮っているうちにいつの間にか食べ終わっていました(笑)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。