ちぎりのベテラン!!

2017年3月8日 水曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー。

幼児組さんは、自分で作るラップおにぎり🍙デー。

主菜には、小さくてプリッとしたわかさぎを使った唐揚げ!!

わかさぎのシーズンはそろそろ終わりですが、身が少し大きくなり食べ応えが抜群

煮物にはたっぷりと旬の大根を取りいれました!!

一度かるく茹でてから煮ているため味がしっかり染み込み、柔らかく煮えました(^^)/

和えものは、茹でた春春きゃべつ塩昆布を混ぜた、塩昆布和え。

食材も少なく簡単お手軽なのに味は絶品です☆ミ 

今日の給食(幼児量)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ わかさぎの唐揚げ ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 味噌汁(ほうれん草・油揚) ★
★ あまなつ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★

午後のおやつ

★ かたやきせんべい ★
★ ヨーグルト ★

***ぱんだ組(3歳児)***

ほうれん草ちぎり

今日ぱんだ組さんでは、給食の味噌汁に入れるほうれん草をちぎりました(^_-)-☆

ぱんだ組さんは、小松菜やチンゲン菜等の葉物ちぎりを何度もやってきたので、今ではベテランのような手つきです!(^^)!笑

今までよりも上手にちぎることが出来ていました

茎が少しかたいけど、小さく小さく…💦

楽しみながら「傘」「ミミ」・・・葉っぱの形でいろいろ想像しているようです。

くま組さんになったら、もっと難しい事に挑戦しよう✊

ほうれん草の存在感抜群!の味噌汁が出来上がりました。

 

***りす組(一時保育)***

りす組さんは乳児さんしかいなかったのですが、おかわりや食べっぷりが幼児顔負けでした👀
 

「食べてるところ写真撮って!」と言われ

何度も撮っているうちにいつの間にか食べ終わっていました(笑)
 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。