だしの香り、うまみ

2008年2月14日 木曜日給食ブログ


  • 五目うどん
  • がんもの煮つけ
  • しらす和え
  • みかん

寒いですね」があいさつになってしまうくらい、毎日寒いですね。こんな寒い日には、温かいおうどんで身体の中からポカポカになりましょう

煮込みうどんのときは、いつもの汁物より、たくさんの「だし」を取ります。こんぶ&かつおだし。給食室には大きな換気扇があるので、外まで「だし」のいい匂いが漂っていて、お散歩へ行く子どもたちが「今日の給食はおうどん?」と聞いてきました。だしの匂いでメニューがわかるなんてスゴーイ

今日の五目うどんには、ごぼう、にんじん、大根、たけのこ、しめじ、鶏肉、さつま揚げ、長ねぎ、こまつなが入って具だくさん たくさんの具からも、美味しい「だし」が出るので、さらにうまみがでるのです 今日もよく食べていました。

 


 

    明日の調理保育の「お買い物」に行きました    

明日は、くま組さん、らいおん組さんでカレー作り、サラダ作りをします。その材料の買い物へ行きました。

    

お買い物カードを見ながら、グループごとにお買い物。りんごはいくつ?人参は何本??

    

ぶなしめじ、って書いてあるよ~。          小麦粉はどれ??

    

セロリってどこだろう??             バターは200グラムだよ。

 豚挽肉はどれだろう??

  

買ったものをチェックしてから、レジへ。いくらかな?   手分けして、買った材料を運びます。

明日のカレー作りが楽しみですね


今日はバレンタイン。午後のおやつは、ココア入りのバナナケーキ。ハート柄のカップに入れて焼きました

    

生地には、バナナがたっぷり入っています      とってもいい匂い。焼きたて~

  

ひよこ組さんのおやつの様子。              くま組、らいおん組さんのおやつの様子

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。