- 五目うどん
- がんもの煮つけ
- しらす和え
- みかん
「寒いですね」があいさつになってしまうくらい、毎日寒いですね。こんな寒い日には、温かいおうどんで身体の中からポカポカになりましょう
煮込みうどんのときは、いつもの汁物より、たくさんの「だし」を取ります。こんぶ&かつおだし。給食室には大きな換気扇があるので、外まで「だし」のいい匂いが漂っていて、お散歩へ行く子どもたちが「今日の給食はおうどん?」と聞いてきました。だしの匂いでメニューがわかるなんてスゴーイ
今日の五目うどんには、ごぼう、にんじん、大根、たけのこ、しめじ、鶏肉、さつま揚げ、長ねぎ、こまつなが入って具だくさん たくさんの具からも、美味しい「だし」が出るので、さらにうまみがでるのです 今日もよく食べていました。
明日の調理保育の「お買い物」に行きました
明日は、くま組さん、らいおん組さんでカレー作り、サラダ作りをします。その材料の買い物へ行きました。
お買い物カードを見ながら、グループごとにお買い物。りんごはいくつ?人参は何本??
ぶなしめじ、って書いてあるよ~。 小麦粉はどれ??
セロリってどこだろう?? バターは200グラムだよ。
豚挽肉はどれだろう??
買ったものをチェックしてから、レジへ。いくらかな? 手分けして、買った材料を運びます。
明日のカレー作りが楽しみですね
今日はバレンタイン。午後のおやつは、ココア入りのバナナケーキ。ハート柄のカップに入れて焼きました
生地には、バナナがたっぷり入っています とってもいい匂い。焼きたて~
ひよこ組さんのおやつの様子。 くま組、らいおん組さんのおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。