今日は具だくさんのほうとううどん、子どもたちにも人気の麺メニューです。
かつおと昆布のだし汁に、たっぷりのお野菜と豚肉が入ったみそ味のおうどん、
山梨の郷土料理をアレンジしたメニューです。
ほうとうのような平らな麺ではありませんが、本場にも負けないくらいうま味がたっぷりのおうどんです。
今日の給食
~乳児~
★ ほうとううどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ カミカミサラダ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳 ★
★ ボーロ ★
午後のおやつ
★ 芋もち ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** らいおん組さん ***
お当番活動もスムーズになってきています。
少なめ、多め、自分で食べられる量を伝え、お皿に盛りつけてもらいます。
今日は、プランターで育てていたミニ人参を収穫
土を落としてから子どもたちみんなできれいに洗って、葉と人参をそれぞれ茹でて食べました。
「いただきます」のあとは、楽しい給食タイム
給食の先生もおじゃまして、一緒に食べています。
栽培を始めたお野菜の一部です。
<プランター>
水菜は、小さな芽が出てきました。他にもレタスやパセリの種をまいてあります。
ゴーヤ、いちごは苗を植え付けました。
<畑>
ピーマン、オクラ、ズッキーニなどを植え付け、枝豆やモロヘイヤの種もまきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。