だしにうま味

2015年4月30日 木曜日給食ブログ


今日は具だくさんのほうとううどん、子どもたちにも人気の麺メニューです。

かつおと昆布のだし汁に、たっぷりのお野菜と豚肉が入ったみそ味のおうどん、

山梨の郷土料理をアレンジしたメニューです。

ほうとうのような平らな麺ではありませんが、本場にも負けないくらいうま味がたっぷりのおうどんです。

今日の給食

~乳児~
★ ほうとううどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ カミカミサラダ ★
★ グレープフルーツ ★ 
午前のおやつ

★ 牛乳 ★
★ ボーロ ★

午後のおやつ
★ 芋もち ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** らいおん組さん ***

お当番活動もスムーズになってきています。

少なめ、多め、自分で食べられる量を伝え、お皿に盛りつけてもらいます。
今日は、プランターで育てていたミニ人参を収穫

土を落としてから子どもたちみんなできれいに洗って、葉と人参をそれぞれ茹でて食べました。

「いただきます」のあとは、楽しい給食タイム
給食の先生もおじゃまして、一緒に食べています。

栽培を始めたお野菜の一部です。

<プランター>

水菜は、小さな芽が出てきました。他にもレタスやパセリの種をまいてあります。

ゴーヤ、いちごは苗を植え付けました。

 <畑>

ピーマン、オクラ、ズッキーニなどを植え付け、枝豆やモロヘイヤの種もまきました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。