だしが美味しい♪

2010年1月7日 木曜日給食ブログ


@ 五目うどん @

@ きんちゃくたまご煮 @

@ ごま酢和え @

@ バナナ @

 北風が冷たいですね 寒い日には、あったかいうどんが美味しいですね 五目うどんは、ごぼう、大根、人参、鶏肉、たけのこ、しめじ、さつま揚げ、長葱、小松菜が入っています。こんぶとかつおのだし汁に、肉と野菜のうま味がプラス 塩と醤油で味付け、美味しいだし汁になっています。子どもたちもおうどんが大好き今日もよく食べていました

   

たまご煮は、油揚げを開いて、たまごを入れて爪楊枝でとめ、だし汁、三温糖、醤油、酒、みりんで煮ています

うどんは回転釜で作っています。うどんは、ざるに入れてクラスごとに、出す順番で煮て出しています

ごま酢和えは、きゅうり、にんじん、もやしに、たっぷり炒りごま、三温糖、米酢、塩で味付けをしています

 


ぺんぎん組さん(1歳児) 

 

写真撮って~ カメラを向けると大きなお口をあ~ん、モグモグ。フォークjも上手です

 

 

 りす組さん(一時保育)

 今日はたくさんのおともだちが一緒にすごしました

 離乳食やアレルギーの食事も作っています

 

 

 

 ぱんだ組さん(3歳児) 

 おうどん、美味しいね よく食べるぱんだ組さん。来週は調理保育に初挑戦です

 

ひよこ組さん(0歳児)

 

給食の先生もお手伝い でも、ほとんどのおともだちが自分で食べることができています。

 


 

午後のおやつは、七草粥リンゴジュースです

 

 

 

 

1月7日 七草粥 「おかゆを食べて体調を整えましょう」

末年始はごちそうがたくさん。胃の調子を整えるためや厄除けのため、1月7日にはセリ、ナズナ、コギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの七草を入れる「七草粥」を食べます。15日の小正月にも、おかゆをいただきます。このおかゆには、小豆を入れる地方が多く、ぜんざいやお汁粉を食べるところもあるそうです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。