たまねぎたっぷりミートソース&ミニ調理

2025年9月22日 月曜日給食ブログ

今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース。玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。

ミートソースには、たっぷり玉ねぎの他、豚挽肉、にんにく、生姜、セロリー、人参、トマト水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソースを使っています。大きな回転釜で野菜と挽肉をしっかりと炒め、材料を加えたらお鍋に移してコトコト煮込んでいます。どのクラスも、おかわりに行列ができていましたね🍝

今日の給食
★ スパゲティミートソース ★
★ カミカミサラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ ミニたい焼き ★
★ 牛乳(乳児) ★

菜園のピーマンとナスを使って、ミニ調理。保育職員がささ~っと調理して、幼児クラスで食べました。子どもたちが「なすおいしかった!」「ピーマン食べられた!」と教えてくれましたョ。


なすとピーマン、たくさん収穫できました。



いいにおい~

菜園

だいこん、こまつな、はくさい、にんじん、かぶ、のらぼうが芽を出して、ぐんぐん大きくなっています🌱


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。