@ スパゲティミートソース @
@ 大豆サラダ @
@ モロヘイヤスープ @
@ バナナ @
今日も暑くなり、子どもたちはプールでたくさん水遊びをしていましたね たくさん遊んだ後はお腹もペコペコ。今日の給食は、みんな大好きなミートソース 昨日くま組さんで、皮むきをしてもらった玉ねぎがたっぷり入っています 回転釜で豚ひき肉、玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、セロリーを炒めて、塩、こしょう、トマトの水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、チーズが入り、コトコト煮込んで作っています
大豆サラダの大豆は国産です。乾燥の大豆を柔らかく茹で、角切りのきゅうり、茹でた人参とマヨネーズ、乾燥パセリと和えています
幼児クラスの給食の様子。
今日は縦割り保育でした
プールの後で、みんなお腹もペコペコ。おかわりに行列ができていました
どのクラスも、おかわりがからっぽになっていました
午後のおやつは、ゆかりとじゃこのおにぎり、麦茶(乳児は牛乳)です
園の畑で収穫したじゃが芋を、明日の給食に使うので、
ぱんだ組、くま組のおともだちに、お芋洗いのお手伝いをしてもらいました
みんなで仲良くゴシゴシ、きれいに洗ってくれました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。