たまねぎ、たっぷり☆

2010年6月17日 木曜日給食ブログ

@ ミートソース @

@ 大豆サラダ @

@ ひじきのスープ @

@ バナナ @

 今日は天気もよく、暑い一日でしたね。雨が降ったり、暑い日があったり・・・近所の畑には、とうもろこし、じゃが芋、人参等が青々としていて、日に日に大きくなっています。園の畑でも作物がどんどん育っています

今日は子どもたちも大好きなスパゲティミートソース 園のミートソースは玉ねぎをたくさん使っています。 ぱんだ組さんで、お手伝いをお願いして、玉ねぎの皮むきをしてもらいました うさぎ組さんの頃から玉ねぎの皮むきをしているので、すっかり慣れたもの。とっても上手に、あっという間にむいてしまいました。皮を片づけて、玉ねぎを給食室まで運んでくれました

 

みんなで、ワッショイ、ワッショイ 玉ねぎを運んでいます

 

給食のミートソースには、人参、玉ねぎ、にんにく、生姜、セロリー、豚ひき肉、トマトの水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、チーズを煮込んで作っています

 

 

 

 


 

ぺんぎん組さん(1歳児)

つるつる麺メニュー、子どもたちは大好き。職員も?!大好きなのです

 

りす組さん(一時保育)

小さいおともだちが多いのですが、落ち着いて食べていましたね

 

木曜日は、幼児クラスは縦割りで一日をすごします

 

プランターで収穫したラディッシュを茹でて、スープに入れて食べました

 

 


 

  

 午後のおやつは、

 味噌田楽と棒ビスケットです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。