今日はお野菜たっぷり「タンメン」
ラーメンなのですが、かつお、昆布を使った和風だしに、豚肉とお野菜のうま味がたっぷりと出たスープです。
そして、ラーメンの上にのせる「ゆでたまご」、幼児クラスは自分で殻むきをして食べました。
殻をトントン、ヒビが入ったらそこから少しずつ指先を使ってむいていきます。
いただきます!の後、しばらくは静かな時間が流れていました。
サラダには、噛みごたえのあるごぼうやれんこんを使ったサラダ。
麺のようにつるつると食べやすいメニューのときには、カミカミメニューを組み合わせたりしています。
今日の給食(幼児)
★ タンメン・ゆでたまご ★
★ 根菜サラダ ★
★ フルーツヨーグルト ★
午前おやつ
★ 牛乳 ★
★ 干し芋 ★
今日のおやつ
★ おかかチャーハン ★
★ 麦茶 ★
菜園
菜園の片隅に植えたさつま芋。このつるの部分を使って、クリスマスのリースを作るそうです🎄
白菜!そろそろ食べ頃です
かぶも顔を出しています。
人参、ブロッコリーは、これから少しずつ大きくなるでしょう。
芽キャベツ。上手にできるでしょうか。。。
幼児クラス
今日は、今年最後の縦割り保育。
いただきます直後のお部屋へ行くと、みんな殻むきに集中・・・お部屋がとっても静かでした。
白身に殻がくっついて、少しずつしかむくことができない🥚も・・・
「きれいにむけたよ!」と見せてくれました。
ラーメンにのせました。あとは、かじりとり練習です!ね。
「もう、殻むき終わっちゃったよ」「たまご苦手だけど食べられた!」「殻と一緒に白身がとれちゃった」などなど。
みんな麺類が大好き!
おかわり待ち中のおともだち。 一番人気はフルーツヨーグルト!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。