@ 鶏ごぼうピラフ @
@ カッテージチーズとハムのオムレツ @
@ グリーンサラダ @
@ きのこのスープ @
@ ぶどう(巨峰) @
今日は親子メニュー(鶏肉、たまご) 鶏とごぼうのピラフは、人参と醤油を入れて炊いた麦ご飯に、バターで炒めた鶏肉、ごぼう、生姜(味付けは塩、酒、こしょう)を混ぜています オムレツには、たまごにカッテージチーズ、ハム、塩、こしょう、パセリを混ぜてから回転釜で軽く炒り、鉄板に広げてからオーブンで焼いています
大量調理では、家庭で作っているような作り方では出来ないメニューも多いですね
大量のたまごをといています・・・・・回転釜で火が通り過ぎない程度に炒り・・・・鉄板に入れて焼きます
たまご料理をまだ食べていない1歳、アレルギー等の子には、
かぼちゃ等を使って色づけし、オムレツに似せたメニューを出しています
今日は、かぼちゃにチーズを混ぜて焼いています。
(たんぱく質が不足しないよう、豆腐や白身魚を使用する場合もあります)
ひよこ組さん(5歳児)
手づかみ食べから、少しずつスプーンにのせたものを食べられるようになってきています
そして、今日もよく食べる元気なひよこ組さん、お休みのおともだちもいないのです
くま組さん(4歳児)
食器の位置を確認、ほとんど間違えることがなくなってきました
ピラフもオムレツも好評、よく食べていました
お箸の練習 うさぎ組さん(2歳児)
様子をみて、少しずつお箸を取り入れる予定のうさぎ組さん。
お部屋で、お箸の練習をしていました上手にお箸が使える子もいましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。