たっぷり玉ねぎ

2009年11月20日 金曜日給食ブログ

@ スパゲティミートソース @

@ れんこんサラダ @

@ ひじきのスープ @

@ バナナ @

今朝はよい天気 真っ白な富士山がきれいに見えました 山々も紅葉で色づき、きれいですね

今日は子どもたちの大好きなミートソース(職員にもファン多し) 園のミートソースは、たくさん玉ねぎを使っていて、昨日ぱんだ組さんで、玉ねぎの皮むきをしてもらいました みんなの「おいしくな~れ」の願いが届いたのかな?とっても美味しいミートソースができました にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、豚挽き肉、セロリー、トマトの水煮、トマトピューレ、ソース、ケチャップ、チーズ、塩、こしょうを使い、コトコト煮て作っています

れんこんサラダには、れんこん、人参、きゅうり、ちりめんじゃこ、ごままが入り、マヨネーズと醤油で味付けをしています れんこんとジャコは噛みごたえがありますが、子どもたちもよく食べるサラダです

  

ぱんだ組さんで皮むきをしました

 

たっぷり玉ねぎのミートソースです


うさぎ組さん(2歳児)

 

「サラダも食べたよ~」お皿がピカピカになると、自信満々 で見せてくれます。

たくさん食べられたね! 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。