今日はみんなの大好きな唐揚げをアレンジし、夏野菜と和えて、唐揚げよりご飯が進むかもしれない❗️❓メイン料理です🍚✨
まず茄子を素揚げします🍆 その後,生姜で下味をつけた鶏肉を揚げて唐揚げを作ります🐤 最後に揚げた2つの食材を、タレ(お酢、醤油、砂糖、だし汁)に漬けて、「揚げ鶏となすの酢醤油漬け」の完成です( ´ ▽ ` )ノ 酢豚に似た味で、丼ご飯に乗せても良い、雑穀ごはんにもとても合う主菜が出来上がりました🍚✨
今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ 揚鶏となすの酢醤油漬け ★
★ ビーフンソテー ★
★ すまし汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
今日のおやつ
★ ホットドッグ ★
★ 牛乳(乳児) ★
またまたトマトが沢山収穫出来ました🍅絶えず赤くなり収穫し続けてるトマト♬ いつまで食べられるかな〜🍅
こんなに、大きくなり過ぎてしまったオクラは、硬くなってしまいましたが、それでも美味しく食べられるように、厨房の先生がかき揚げにしてくれました😁❗️
揚げる事で食感が柔らかくなり、かつ、オクラの粘りは生きているので、素材の味はしっかり感じる事が出来ます⤴︎⤴︎
素揚げした沢山の茄子です🍆 まるで味付けしてあるような綺麗なツヤと焼き色をしていますね✨
唐揚げを作っています🐔
細かめの鶏肉だったので、1つ1つほぐして揚げる作業は、なかなかの長期戦でした💪
完成しました*\(^o^)/*
*** うさぎ組さん ***
収穫したトマトは、うさぎ組さんのみんなで食べました🍅
無農薬の新鮮なトマトを味わって食べていますね✨
うさぎ組さんは、トマトの好きな子、まだ苦手な子、それぞれいますね(●´ー`●) 食べる機会を増やして、「好きなお野菜」になってくれたら嬉しいです♬
***くま組さん***
くま組さんからは、「スープのお豆腐が美味しい❗️」と好評でした⤴︎⤴︎ 和食の代表食材とも言えるシンプルなお豆腐の味を感じられる、素晴らしい味覚です👏
ナスはまだ苦手な子がいるかな。。。
それでも「ナス頑張って食べた人〜😁」と聞いてみると、、
「はーーい❗️」と沢山の子が、自分の意思で努力して食べました❗️❗️❗️
今日、頑張って食べたからには、これからも残したら、努力が勿体無いよね⤴︎ 忘れませんように。。。☆彡
らいおん組みさんが新しく収穫してくれたオクラです🌲 給食のおかずと一緒に和えて食べることにしました🎵
*** らいおん組さん ***
オクラは鶏肉と混ざって、彩りが綺麗になりました✨ みんな大事に、最後に食べていた様子です(ૢ˃ꌂ˂⁎)
鶏肉と一緒なら、苦手なナスもぺろりと食べられちゃうね★ らいおん組さん、「唐揚げ美味しい❗️」と、大盛りおかわりの子が沢山で、あっという間に完食でした(๑´ڡ`๑)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。