* ごはん *
* 鮭のくわ焼き *
* 茄子の味噌炒め *
* たたききゅうりのナムル *
* 豚肉とごぼうのみそ汁 *
* グレープフルーツ *
夏らしい太陽が戻ってきました そして、夏の定番、この時期の天文ショーといえば、ペルセウス座流星群 この時期は夜空を見上げると流れ星を見つけやすいのですが、ピークは今夜!12日の夜から翌日13日の未明です 今年は月明かりの中ですが、明るい流星が多いので、ちょっぴり夜中に夜空を見上げてみるのもいいですョ
今日は、旬の野菜を取り入れた和食メニュー 鮭のくわ焼きは、生姜、長ねぎ、三温糖、醤油に鮭をつけておいて、オーブンで焼いています
たたききゅうりのナムルは、名前のとおり、きゅうりをたたいて から切り、米酢、醤油、三温糖、ごま油、すりごま、きざみのりと和えています たたいているので、味もしみ込み、美味しいナムルになりました
ベランダのプランターでつくっている小かぶの葉を間引き。オクラも今日は2本収穫
こどもたちみんなで、給食室へ届けにきました。「おねがいしま~す」
茹でてから小さく切り・・・・
幼児クラスが合同で給食、かぶの葉はみそ汁に、オクラは、きゅうりのナムルに入れて食べました
ひよこ組さん(0才児)の離乳食の様子
みんなスプーンを持って、ご機嫌です 今日は少なめのひよこ組さんでした。
ぺんぎん組さん、うさぎ組さんが一緒に給食を食べました。
お水で遊んだ後は、よく食べますね
幼児クラスも合同で給食。お当番さんが、メニューを伝えてから「いただきます!」
午後のおやつは、フルーツヨーグルトとビスケットです
フルーツは、バナナ、パイン、みかん缶入り
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。