昨日よりも温度がぐんと下がり、夏から一気に冬支度のような肌寒さ。
この肌寒い気温で、そろそろ終わりかな?と思っているナスですが、まだまだ収穫🍆、今朝は小さめですが10本ほどとれました。
よく見ると、白いナスにはたくさん花もついていて、生命力の強さを感じます。
給食のメニューが茄子の味噌汁だったので、🍆追加!残念なことに、白いナスは煮てしまうと茶褐色になり、よくわからなくなってしまいましたが、
具だくさんの美味しい味噌汁になりました。
きびごはん🍚 黄色い粒々がきび。もちきびを米と一緒に炊いています。
今日の給食(幼児量)
★ きびごはん ★
★ 豆腐入り松風焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ 梨 ★
今日のおやつ
★ いちごジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
🐤ひよこ組さん(0歳児)🐤
今年のひよこ組さん、みんなよく食べています。
月齢にとらわれず、個々に合わせた形態で進めています。
食べる順番なども担任が朝の様子などを把握して、食べています。
自分でつまんで食べられるようになり、少しずつスプーンを使い始めています。
毎日の繰り返しで、食具が上手に使えるようになっていきます。
🐻くま組さん(4歳児)🐻
お当番活動の様子。スムーズに給食を運んでいました。
おかわりタイム🕑
みんな残さず食べられるようになり、みんなおかわりをして食べていました。
ちゃんとおかわりの順番を待っていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。