まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩涼しい風を感じます。
夏におなじみの「冷凍みかん🍊」がそろそろ終わり。
冷たい冷凍みかんは、甘みの強いみかんを使用しているようですが、みかんは低温で保存することにより甘みが増すそうです。
ちなみに、みかんを凍らせてから、もう一度水にくぐらせて冷凍庫で凍らせると、あのパリパリの氷の膜ができるそうですョ。
もう少しすると、生の🍊路地物も出てくる季節になります。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくとオクラの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
午後おやつ
★ おからドーナツ ★
★ 牛乳 ★
離乳食(初期)
粥、野菜スープ(昆布だし)、
野菜ペースト(じゃが芋、人参、ほうれん草)
形態は、うらごし~ペースト、マッシュ、個々に合わせて進めています。
くま、らいおん組さんはラップおにぎりデー🍙
今日は鮭の塩焼きを中に入れた「鮭おにぎり」のおともだちが多かったですね。
らいおん組さん(5歳児)
おにぎりを作らなくても、海苔を切ったり貼ったりして楽しんでいるおともだちもいます。
菜園
まだまだ収穫している、なす、モロヘイヤ、オクラ、ピーマン
ニラにかわいい花が咲いています。また来年収穫できるでしょう。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。