台風が近づき、せっかくの連休も雨になりそうですね。今日は、たっぷりのそぼろをかけたごはん。そぼろの中身には、高野豆腐がたっぷり!戻した高野豆腐をミキサーにかけて使っています。みじん切りの人参、干し椎茸、長ネギ、たけのこ、鶏胸ひき肉、高野豆腐を炒め煮にして、砂糖(花見糖)、醤油、酒で味付けをした、やさしい味のそぼろごはんです。
今日のメニュー
高野豆腐のそぼろごはん
ちくわの磯部揚げ
華風きゅうり
大根と油揚げの味噌汁
バナナ
午前中のおやつの様子(ひよこ組さん)
今日から離乳食スタート
乳児クラス(ぺんぎん、うさぎ組さん)が合同、幼児クラスも合同で給食を食べました
順番におかわりをしていましたね。おかわりの器が空っぽになっていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。