今日は、旬の「ふき」が登場!らいおん組さんですじとりをしてもらいました。
葉っぱのついた「ふき」の観察。どんな匂いかな???
ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、春が旬の食材。
アクが強いので下茹でをしてから水につけておき、この段階で子どもたちにはすじとりをしてもらいました。
子どもたちにも食べやすいように豚肉と一緒にみそ炒め。
カレイのゆかり揚げは、衣にゆかりを入れて、ほんのり梅風味です。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ かれいのゆかり揚げ ★
★ ふきの味噌炒め ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぼちゃと生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
うさぎ組さん(2歳児)
ふきの味噌炒め、「ふき」はちょっと難しい食材ですが、お肉と一緒にパク!
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