すじ~の通った、ふ~き🎵

2023年5月11日 木曜日給食ブログ


今日は、旬の「ふき」が登場!らいおん組さんですじとりをしてもらいました。

葉っぱのついた「ふき」の観察。どんな匂いかな???

 

ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、春が旬の食材。

アクが強いので下茹でをしてから水につけておき、この段階で子どもたちにはすじとりをしてもらいました。

 

 

子どもたちにも食べやすいように豚肉と一緒にみそ炒め。

カレイのゆかり揚げは、衣にゆかりを入れて、ほんのり梅風味です。

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ かれいのゆかり揚げ ★
★ ふきの味噌炒め ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぼちゃと生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★

うさぎ組さん(2歳児)

ふきの味噌炒め、「ふき」はちょっと難しい食材ですが、お肉と一緒にパク!
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。